3 апреля 2025 года в Брестском государственном техническом университете торжественно открыли фотопроект «Работники БрГТУ — ветераны Отечественной войны», посвященный героическому подвигу сотрудников университета, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мероприятие стало важным событием в жизни университета в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, подчеркнувшим глубокое уважение к ветеранам и память о тех, кто сражался за свободу Родины.
Экспозиция фотовыставки включает 16 биографий, каждая из которых раскрывает различные аспекты участия работников БрГТУ в войне. В центре внимания — рассказы о судьбах конкретных людей. Например, история Болеслава Иосифовича Камейша, который во время Великой Отечественной войны был активным участником партизанского движения, сражался в отряде "Большевик" Барановичского соединения. После войны занимался партийной работой и преподавал историю. В 1972–1983 годах возглавлял кафедру истории КПСС в БрГТУ.
Эта и другие истории помогают посетителям лучше понять, каким образом сотрудники БрГТУ внесли свой вклад в общую победу.
Инициатива создания проекта принадлежит директору библиотеки БрГТУ Азаркевич Юлии Вячеславовне и сотрудникам, которые решили отдать дань памяти своим коллегам, внесшим вклад в победу над фашизмом.
В реализации проекта также участвовали Самосевич Валерий Алексеевич, автор издания «Нам просто было не до отдыха с тобой…», который общался с ветеранами и записывал их воспоминания, и Чусовлянкина Светлана Александровна, которая работала с архивными материалами и занималась наполнением сайта.
Работа в рамках проекта предусматривает создание сайта, на котором дополнено ранее изданное справочное издание «Нам просто было не до отдыха с тобой…» сведениями из личных дел и информацией из официальных электронных ресурсов: обобщенного банка данных «Мемориал», банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», портала «Память народа», банка данных «Книга памяти» Республики Беларусь, проекта «Партизаны Беларуси».
«Особенностью проекта явилось и то, что мы нанесли на Гугл карту места рождения наших ветеранов и теперь можно отследить из каких населённых пунктов бывшего СССР они к нам прибыли, — рассказала Юлия Вячеславовна. — Правдивые воспоминания ветеранов, собранные в материалах сайта, порождают настоящую связь поколений, формируют у новых поколений осознание ответственности за будущее своей страны».
В церемонии открытия приняли участие руководство университета, преподаватели и студенты БрГТУ, а также особый гость — малолетняя узница концлагерей Инесса Николаевна Кирилюк. Ректор БрГТУ Сергей Антонович Касперович подчеркнул важность сохранения исторической памяти и поблагодарил всех, кто принимал участие в организации выставки.
«Мы действительно понимаем, что память и та история, которая у нас есть, это очень важный ресурс, очень важная основа для того, чтобы идти дальше, идти вперед. Мы хотели бы, чтобы все наши студенты, работники, гости, которые будут приходить в это время к нам, наши ветераны ознакомились и с выставкой, и с тем, чем мы живем сегодня, потому что то, что есть сегодня, основано на том, что делалось ранее, на том подвиге, который был, который совершили наши деды, наши отцы, прадеды», — сказал Сергей Антонович.
Инесса Николаевна Кирилюк рассказала гостям церемонии свою непростую историю жизненного пути. «Берегите свою родину, любите свое отечество, потому что война – это страшное время. Это разрушенные города, руины, это сожженные села, это нищета, это голод, это холод. Такого допустить в наше время невозможно!», — напутствовала молодежи Инесса Николаевна.
Присутствующие почтили память о ветеранах БрГТУ и обо всех, кто не дожил до этого дня, минутой молчания.
